Новости Суперлиги - Авторский обзор 13-го тура

На нашем сайте опубликованы авторские обзоры матчей 13-го тура Первенства Санкт-Петербурга по мини-футболу среди команд Суперлиги, которые состоялись в прошедшее воскресенье.

14:30 Отрадное - Универсал 4:9

«Битва аутсайдеров» - именно так ещё до стартового свистка прозвали этот матч. И если хоть чуть-чуть вникнуть в ситуацию становится очевидно, что подобное словосочетание не страдает совсем уж излишним пафосом. Для «Отрадного» это был, пожалуй, последний шанс включиться в борьбу за выживание. «Универсал» в случае победы об одном из конкурентов мог забывать, а с другим («Стройдомом») вступить в уже осязаемое противостояние за спасительное восьмое место. Вообщем, мотивация существовала самая серьёзная, расклады были ясны. Битвы не получилось… Хотя, было весело. Временами – даже очень! Но к понятию битва сие не имело никакого отношения! К понятию избиение – полное!

7-0 после первого тайма! О таком развитии событий «студенты», которыми в отсутствие Евгения Куваева руководил Михаил Семёнов, и мечтать не могли! Счёт открыл Александр Шамахов, дублями отметились Виктор Селяндин и Антон Нинбург, свои результативные удары в копилку разгрома добавили Расул Бажев и Андрей Кудряшов. Были и элегантные комбинации, но, как минимум, половину голов «областники» привезли себе сами. Мягко говоря, не выручал и голкипер Светлов, заменить которого оказалось не кем. Не существовало в заявке «Отрадного» второго вратаря!!!

В антракте всех ожидало ещё одно откровение. Эмоциональный конфликт некоторых игроков с главным тренером Владимиром Головковым был выплеснут на всеобщее обозрение. Не зная его природу, ситуацию внутри коллектива я, естественно, не буду давать оценки или вставать на чью-то сторону. Это не моё дело. Ясно одно: публичное выяснение отношений никогда не приводит к нахождению взаимопонимания… Хотите поговорить по-мужски? Нет проблем! Не оставайтесь в перерыве на арене, потратьте тридцать секунд на дорогу в раздевалку, где можно будет искать правду уже никого не стесняясь!

Во втором тайме Михаил Семёнов дал игровое время своему запасному киперу Фадееву, просил команду не терять серьёзного отношения к матчу (хотя даже ему самому это не всегда удавалось!) и отрабатывать в боевых (со значительной долей условности, конечно, боевых) условиях, изучаемые на тренировках комбинации. «Отрадное», пропустив восьмой мяч, перешло на игру в пять полевых, хотя бы таким способом заменив несчастного Светлова. Совсем забавно стало, когда при счёте 9-2 без вратарей играли обе команды одновременно! Естественно, с разными задачами.

Финальная серена остановила сие шоу на итоге 9-4. «Универсал» теперь продолжит погоню за «Стройдомом», в которой на кону право сохранить прописку в Суперлиге. «Отрадное», видимо, ожидает безрадостная перспектива в следующем сезоне оттачивать мастерство дивизионом ниже…

Автор: Владимир Столяров

16:00 АЖИО - Оконный Петербург 4:4

Во втором матче 13-ого тура встречались коллективы Климментия Сидорова и Антона Максимова. Эта встреча была центральной, ведь встречались соседи по турнирной таблице, ведущие отчаянную борьбу за бронзовые медали. На данный момент «Оконный Петербург» занимал третью строчку, имея в активе 20 очков (на 1 балл больше, чем у «АЖИО»). Прошлый тур стал легкой прогулкой для «окошек», разгромивших «Отрадное» (7:2), а вот «АЖИО» во встрече с «фруктами» выявить сильнейшего не смогли. В первом круге сильнее оказались подопечные Климментия Сидорова, 8:3.

Произошли изменения и в заявках команд на этот матч. В состав «АЖИО» вернулись Агафонов (был болен) и после длительной дисквалификации Панько. Таким образом, за «бортом» остались Прошин и Казаков, но оба игрока находились вместе с командой рядом со скамейкой запасных. У «Оконного Петербурга» вернулся на тренерский мостик Антон Максимов, пропускавший прошлую встречу из-за дисквалификации. Очень кстати вернулся и Панфилов, неделю назад Руслан отсутствовал на паркете из-за возникших неотложных рабочих вопросов.

Стартовые 4-ки выглядели следующим образом: 
«АЖИО»: 89 Ржевский (В); 18 Фёдоров-29 Бадер (К)-78 Яковлев-88 Соловьёв.
«О.П»: 22 Мухаметзянов (В); 8 Осиновский-10 Линёв-13 Сафонов-18 Денисов.

Начало встречи обернулось настоящим кошмаром для футболистов в синей форме. Уже к 4-ой минуте матча на табло горели 0:2. Сначала ошибкой Бадера, воспользовался Осиновский. Минутой спустя уже стандартное положение принесло успех «черно-белым». Ввод мяча из-за боковой линии, в исполнении Денисова закончился нацеленной передачей на Линева, который во второй раз огорчил Ржевского. Попытки «АЖИО» огорчить Мухаметзянова успеха не принесли. Руслан выглядел уверенно и по итогам тайма записал себе в актив «сухарь». При этом «окна» еще раз сумели наказать соперника. Неугомонный Линёв, с довольно острого угла сумел послать мяч точно в цель. Дубль Константина уже по итогам 1-ого тайма и на табло 0:3! А ведь могли игроки «Оконного» сделать счёт еще крупнее, но 10-метровый удар не реализовал 10 номер «черно-белых» и упустил возможность уже впервые 20 минут оформить хет-трик. Хотя отметим тот факт, что специально на этот стандарт наставник «АЖИО» поменял вратаря. Опытный Нестеров парировал выстрел Линёва, после чего снова уступил место Ржевскому.

После перерыва игроки в синей форме сумели вернуться в игру, во многом благодаря быстрому голу Викторова. Михаил транзитом от штанги сумел послать мяч точно в цель. Стоит сказать, что главный тренер номинальных хозяев после перерыва перекроил все сочетания в 4-ках. Викторов же был брошен в бой лишь по ходу игры, не попав в первые две четверки. Через минуту и вовсе на табло горели 2:3, это Фёдоров удачно поборолся на «пятачке» и Каратуша хладнокровно поразил уже пустые ворота. Так за 2 минуты «АЖИО» сократил отставание в счёте до минимума. «Оконный Петербург» ответил на это выстрелом Линёва, но каркас ворот сыграл за Нестерова. Именно Андрей появился в «рамке» ворот хозяев после перерыва. За шесть минут до конца «АЖИО» усилиями все того же Викторова сравнивает счет. Стоит отметить в этом эпизоде скидку Палея и конечно точный удар Михаила, который сумел оформить дубль. На табло 3:3 и по фолам 5:5!

Нас ожидала жаркая концовка. Первыми превысили лимит нарушений игроки «Оконного». Но Яковлев не лучшим образом пробил с 10-ти метровой отметки, не попав даже в створ ворот. Возможно Александр «остыл» на скамейке запасных, куда он был откомандирован вместе с Бадером и Соловьёвым. Лидеры этот матч откровенно провалили и по праву были переведены в запас. После этого эпизода были моменты как у тех, так и у других, но вновь все решили стандарты. Неизвестно выпал бы шанс во 2-ом тайме сыграть Соловьёву, но именно Дмитрий реализовал «10-ку», которая могла стать победной. Не было бы счастья, но травма Снопова помогла. Все самое интересное произошло за 1.13 до конца. Сначала был удален за неспортивное поведение игрок «окошек» Арутюнянц, следом был назначен пенальти в ворота Нестерова. Криков, споров было очень много, порой могло показаться, что игра вообще не продолжится и следующая пара команд, так и не дождется своей очереди. Но в итоге страсти на какое-то время приутихли и Линеву дали возможность всё-таки пробить с 6-ти метров. Константин оказался точен, 4:4 на табло. Хет-трик 10 номера «Оконного». У «АЖИО» оставалось чуть больше минуты, чтобы воспользоваться численным преимуществом. Но тройка полевых «черно-белых» сумела выстоять и удержать равенство на табло.

Ничья, которая на данный момент могла показаться сыграет в пользу конкурентов. Но уже по итогам тура стало ясно, что команды так и остались на своих местах в турнирной таблице. Коллектива Климментия Сидорова третий матч кряду остается без победы. Для подопечных Антона Максимова этот год складывается крайне удачно, если не считать единственного поражения в этом году от «газовиков». Правда следующий матч пропустит не только Арутюнянц, которого ожидает КДК, но и Осиновский (4 ЖК).

Автор: Сергей Воронков

17:30 Петербург 04 - РИВ ГОШ 6:0

В преддверие этой встречи команды оказались в диаметрально противоположных психологических состояниях. Если газовики при стабильной игре, столь же стабильно набирают по 3 очка в каждом туре, парфюмеры напротив, после хороших игр с сильнейшими коллективами чемпионата, умудрились растерять очки там, где не только они не планировали, а и другие не ожидали. И вся эта картина визуализировалась в очном противостоянии второго круга. Газовики были быстрее и лучше практически по всем игровым компонентам.

Парфюмеры проиграли абсолютное большинство единоборств своим соперникам. при таком раскладе загадок было две - сколько именно в итоге забьёт команда Нахратова, и сможет забить вообще команда Круковского. В стартовой двадцатиминутке счёт открыл Акуленко, второй гол на счету Бекурина. В начале второго тайма Акуленко оформил дубль, и с 11-ю мячами в сезоне, в первые в нынешнем чемпионате вернулся на привычную для себя первую строчку в списке лучших бомбардиров клуба.  В оставсшееся время разгром парфюмеров довершили голы Филимонова, Соболева и Ильницкого, который догнал Акуленко в гонке бомбардиров клуба.

В воротах дебютировал Александр Дедов, которому не без труда удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности. В целом игра показала что сегодня Петербург 04 это настоящий сплоченный сбалансированный коллективю. Ну а итог 6-0, конечно заставляет вспомнить теннисное Гейм, Сет, Матч. 

Автор: Алексей Меньшов

19:00 Фруктовый Мир - АСАБ 5:2

Перед матчем «Фруктовый мир» понес существенную потерю в лице Бориса Купецкова, дисквалифицированного аж на 8 матчей за некорректное поведение в прошлом туре. Учитывая этот факт, а также то, что АСАБ во втором круге значительно прибавил, «Фруктовым» явно не стоило ожидать легкой прогулки.

Однако начало матча вышло обескураживающим для подопечных Олега Львова. «Фруктовые», настроенные, вопреки названию, отнюдь не миролюбиво, быстро взялись ковать победу. Потеря мяча Артемом Комашко привела к быстрому голу Александра Занькова, замкнувшего передачу Николая Балакина. Лично же для Артема это закончилось скамейкой запасных. Лишившись самого креативного игрока и пропустив быстрый гол, АСАБ редко тревожил голкипера соперника Олега Толстихина. Когда же отрыв достиг двух мячей, возникло ощущение, что «Фруктовый мир» уже своего не упустит.

Во втором тайме команда Михаила Александрова продолжила наращивать свое преимущество, здорово контролировала мяч и практически безупречно оборонялась. А как только АСАБ попытался вернуться в игру за счет гола ветерана Сергея Тарачкова, тут же в ворота Дмитрия Никифорова прилетел четвертый гол. Отсутствие Бориса Купецкова прошло незамеченным для команды – его успешно заменил в первой четверке Артем Жарков. В концовке АСАБ выпустил пятого полевого игрока, но статус-кво не изменился. 
Таким образом, «Фруктовый мир» продолжает рассчитывать на осечку «газовиков», чтобы сделать их очную встречу «золотым» матчем. Второе место команде Александрова уже практически гарантировано.

Автор: Леонид Вороховский

20:30 Водоканал - СтройДом 2:3

Стартовый натиск игроков "Стройдома" в первые 7 минут огорошил не только оставшихся зрителей на трибунах Нова Арены, но и целиком тренерский штаб, о чем собственно после матча и рассказал в интервью Сергей Едалин. Две ошибки на флангах, две ключевые потери - и Дмитрий Дробыш с Павлом Шувалом делают задел, оказавшийся впоследствии решающим.

Многочисленные перестроения Александра Постнова, попытки расшевелить своих партнеров Игоря Ткачука ни к чему существенному не привели. А проводящая яркий сезон вторая четверка Водоканала разродилась лишь голом Зотова. Маркин же и Васильев были сами на себя не похожи в этом матче.

Конечно же, это не отменяет всей степени заслуг СтройДома. Молодцы, перетерпели и набрали максимум очков во встрече с фаворитом. Теперь, того и гляди, команда Игоря Григорьева вполне способна замахнуться и на 6-ю строчку в таблице.

Автор: Александр Ким

вернуться назад

Партнёры

Комитет по физической культуре и спорту
Санкт-Петербурга

Мы в соцсетях: