Новости Суперлиги - Авторский обзор 14 тура Суперлиги

12.03.2017 года (СК "Нова Арена")

14:30 «РМП Групп» - «АЖИО-АСАБ» 3-1

Оба соперника нуждались в пополнении очкового багажа. Дебютант лиги «РМП», ежели имеет желание побороться за «бронзу», осечек себе позволять уже не может. Старожил турнира «АСАБ» чувствует себя в борьбе за выживание более – менее уверенно, однако пять баллов отрыва от девятого места спокойной жизни пока что не обещают. Думаю, команду дисквалифицированного Олега Львова и ничья устроила бы, в такой ситуации каждое очко может оказаться решающим. В принципе, на ничью «асабовцы» вполне наиграли. Но остались ни с чем. Несчастный Степан Жалобков и блистательный Алексей Ильин вместе с каркасом защищаемых им ворот – основные слагаемые поражения. Первый мог разразиться «хет – триком», но не забил ни разу. Второй – совершил несколько потрясающих спасений, попутно призвав в подмогу крестовину и перекладину. Были, конечно, и взлёты, и падения у всех остальных участников матча, но они вписывались в стандартные рамки. Стартовый перевес «РПМ» трансформировался в гол на 4-й минуте. Внешне, даже как-то слишком легко. Шубин ввёл мяч из-за боковой, Данила Петров «прострелил» на дальнюю штангу, где всеми брошенный Дмитрий Белов без проблем внёс его (мяч) в сетку сантиметров с тридцати. Как известно, всё гениальное – просто! Хотя, это вовсе не значит, что всё простое – гениально… Подтверждением тому ответный гол «АСАБА». Артём Карасёв просто ударил с острого угла. Просто попал в створ. Всё остальное сделал Ильин, первый и последний раз в матче позволивший себе ошибиться. Алексей столь неудачно отражал мячик, что, фактически, собственноручно и собственноножно закатил его в ворота. Ничего гениального. Просто стечение обстоятельств. Но счёт равный. И только это имеет значение. Второй тайм стартовал с уже упомянутого попадания Жалобкова в крестовину, а далее «РМП» нанёс ответный удар. Точка, с которой Кирилл Кошев исполнял штрафной, вроде бы не предполагала возможности серьёзной угрозы, но единолично выполнявший роль «стенки» Сергей Петров пустил мяч между ногами, и вратарю Никифорову осталось лишь разочарованно развести руки. Впрочем, 2:1 – совсем не приговор. Но расточительность «АСАБА» при завершении атак помноженная на убийственное невезение тянуло команду ко дну. А тут ещё и потеря у своей штрафной подоспела. Карасёв, зажатый в тиски прессинга, отпасовал на вратаря, ответную передачу которого перехватил Дмитрий Белов, оказавший человеком не жадным и подаривший Максиму Логвину шанс с легко прогнозируемым результатом ударить по почти пустой рамке. 3:1! Играть оставалось ещё одиннадцать минут и к чести уступающих стоит сказать, что они пытались спастись до конца! Но… Небеса в тот день подарили Ильину вдохновение, а «АСАБУ» лишь один эпизод затмения у Ильина. Чего для положительного итога оказалось мало.

Владимир Столяров

 

16:00 «АЖИО-Аполло» - «СтройДом»  4-1

Второй матч игрового дня фаворита определял однозначно, вопрос состоял в том, сумеет ли «Стройдом» зацепится за результат, и хоть чуть-чуть обнадежить себя в борьбе за сохранение места в Суперлиге. Стартовая половина первого тайма прошла с подавляющим преимуществом «АЖИО-Аполло» по владению мячом, но без особого количества голевых моментов. Лишь на 13-ой минуте штрафной удар по воротам «Стройдома» стал результативным, Алексей Панько поразил дальний угол ворот. Свое игровое преимущество «АЖИО-Аполло» воплотил в результат на табло в самом начале второго тайма, когда на 21-ой минуте после изящного паса пяткой от Антона Палея, Иван Лийваку мощно и точно пробил по воротам «Стройдома», а двумя минутами позже Максим Агафонов продемонстрировал индивидуальное мастерство. Уложив вратаря на паркет, и выдержав солидную паузу, с очень острого угла он отправил мяч в сетку сделав счет крупным 3:0. Перейдя на игру в пять полевых «Стройдом» сумел забить гол престижа, но на большее команда Игоря Григорьева оказалась не способна. В концовке за вторую желтую был удален с поля Тимур Гусейнов, а вместе с финальным свистком, после удара Дмитрия Соловьева по пустым воротам, счет стал 4:1 в пользу «АЖИО-Аполло».

Никита Гулин

 

18:10 «РИВ ГОШ» - «Фруктовый Мир»  3-4

В центральном поединке четырнадцатого тура встречались коллективы Алексея Круковского и Михаила Александрова. Для «фруктов» каждый матч имеет огромное значение, потеря очков в оставшихся встречах окончательно перечеркнет надежды на призовое место. В этом туре «Фруктовый Мир» встречался как раз с той командой, которая и является главным претендентом на бронзовые медали по итогам этого розыгрыша. Подопечные Александрова, которые снова действовали в три четверки, в первые пятнадцать минут дважды смогли поразить ворота Картанова, усилиями Хроленка и Никитина. «РИВ ГОШ» свои моменты транжирил, но в последние пять минут первого тайма сумел не только отыграться, но и выйти вперед! Мячи Дагуева, Баранова и Дмитриева стали во многом неожиданными, «фрукты» явно не наиграли на поражение по итогам первой половины игры. На старте второго тайма, вновь «Фруктовый Мир» сумел забить достаточно быстро. Кононов, оказавшийся в этот отрезок, в третьей четверке восстановил равенство в счете. Победу могла вырвать любая из команд, но больше повезло «красно-белым», Яковлев реализовал выход «1 на 1», принеся «фруктам» долгожданную «викторию». Финальный штурм «РИВ ГОШ» при попытке разыграть «лишнего» успехов не принес, и коллектив Алексея Круковского терпит поражение, тем самым обостряя борьбу за третью строчку. Подопечные Михаила Александрова, которые в этом поединке выступали без Занькова, Панфилова и Третьякова сохраняют шансы на призовое место. Впереди у «Фруктового Мира» матч против «строителей», а «парфюмеры» сыграют с «Оконным Петербургом».

Сергей Воронков

 

19:40 «Водоканал» - «Золотой»  2-3

«Водоканал», неудачно начинавший сезон, набрал неплохой ход в середине турнира. Команда Александра Постнова ко встрече с «Золотым» обезопасила себя от вылета и могла позволить себе играть в свое удовольствие. А вот «Золотому» накануне игры с «газовиками» терять очки было непозволительно – для них сейчас каждый матч как финал. Когда Андрей Кузнецов на первой же минуте открыл счет, казалось, «Водоканалу» не избежать разгрома и матч будет довольно скучным зрелищем. Но подопечные Александра Постнова после такого обескураживающего начала смогли собраться и дать бой лидеру Суперлиги. После гола, правда, еще некоторое время «Водоканал» отходил от удара, а «Золотой» доминировал и продолжал создавать отличные моменты. Причем на острие атаки чаще всего оказывался все тот же Кузнецов, в одном из эпизодов умудрившийся обыграть на входе штрафную почти всю команду соперника. Постепенно и «Водоканал» стал тревожить Павла Степанова в быстрых контратаках. И если первый свой момент Евгений Васильев не реализовал, то еще один прорыв лидера «Водоканала» завершился шикарным голом. Тем не менее, на перерыв команды ушли при минимальном перевесе «Золотого». Футболисты «Водоканала» ошиблись в обороне и позволили Сергею Ваулину остаться одному перед воротами. «Золотой» показал, что умеет прибавить в нужный момент и не прощает ошибок. Однако дальше, чем на расстояние одного гола, «Водоканал» фаворита не отпускал. А разыгравшийся Васильев снова сравнял счет, причем Евгений опять сделал это с передачи Антона Василенко. «Золотой» ответил на этой быстрой атакой, которую завершил лидер «Водоканала» Николай Маркин нелепым автоголом. Шаткое преимущество в один мяч не устраивало подопечных Виктора Егорова, и в последние 10 минут они были близки к тому, чтобы забить в четвертый раз. Однако голкипер «Водоканала» Владислав Белогрудов был надежен и справился с несколькими опаснейшими ударами. «Водоканал» же не реализовал два штрафных, а на последних секундах герой матча Васильев оказался совершенно один перед воротами Степанова… и не забил, нанося удар через себя. «Золотой» одерживает очень трудную победу, оставившую массу пищи для размышлений накануне матча с «Петербургом 04».

Леонид Вороховский

 

21:10 «Петербург 04» - «Оконный Петербург»  7-1

Петербургское дерби завершало программу матчей 14-го тура Суперлиги. Игра начиналась в десятом часу вечера, так как помимо четырех матчей тура, состоялась и игра президентов с очаровательными красавицами из знаменитой в городе группе поддержки Соул Систерз! Исход встречи между ведущим борьбу за золотом Петербург 04 и терпящем бедствие Оконным Петербургом, по сути был ясен еще до начала встречи. Это был редкий для Суперлиги матч, в котором победитель с огромной долей вероятности был известен заранее. События матча подтвердили эту мысль. У газовиков отсутствовал лишь простудившийся Артемий Алексеев. Стартовый квартет Ивана Ильницкого был в привычном для последних игр сочетании, где капитану газовиков компанию составляли Алексей Шереметьев, Роман Шмонин и Леонид Егоров. Во втором квартете Павел Фицев играл с Сергеем Соболевым, Иваном Бекуриным и Александром Иевлевым. Вне стартовой восьмерки остались Андрей Голубев, Александр Акуленко, Николай Андреев и капитан дубля Максим Канев. У гостей в заявке было девять полевых игроков и только один вратарь Бато Цыренов, у которого ожидаемо было работы через край. Счет в матче уже на первой минуте открыл Шмонин,воспользовавшейся передачей Ильницкого. Спустя минуту сам капитан газовиков забил свой гол. за 6 минут до перерыва отличился Бекурин, сделавший преимущество своей команды еще более ощутимым и комфортным. На второй минуте заключительной двадцатиминутки Егоров довел счет до разгромного, и тут же позволил Владимиру Нахратову освежить состав резервистами. Гол престижа случился за три минуты до конца матча. Голубев спасая свои ворота заработал красную карточку, когда мяч угодил в руку 78-го номера хозяев. Пенальти чётко реализовал Георгий Сафонов. В оставшееся время голы Фицева, Соболева и Ильницкого установили окончательный исход матча - 7-1 в пользу Петербург 0-4. Ильницкий с 14-ью забитыми мячами, вернул себе единоличное лидерство в списке бомбардиров, и достиг гроссмейстерского показателя в один гол за игру! В это воскресенье болельщиков ждёт матч Золотой - Петербург 04, который должен выявить фаворита в борьбе за золотые медали, на финише Чемпионата. Голубев важный игрок, в том числе при игре 5 на 4, этот матч будет вынужден пропустить.

Алексей Меньшов 

вернуться назад

Партнёры

Комитет по физической культуре и спорту
Санкт-Петербурга

Федерация футбола Санкт-Петербурга